日々の活動

研究発表「令和6年度 SSH生徒研究発表会 -SSH Students Fair 2024-」

• SSH

2024年8月7日~8日に神戸国際展示場においてSSH生徒研究発表会が開催されました。これは全国のSSH指定校の代表が、課題研究などで行った研究成果を発表するものです。本校からは特進クラス3年生1名と2年生2名、SSクラス2年生1名が参加しました。
 本校は「理数探究」の授業で取り組んだ、「強光照射下におけるミドリムシの新奇光応答」をテーマに発表しました。これは持続的な強光下で見られた、ミドリムシが遊泳を停止し群体を形成する現象について探究を行ったものです。

コロナ禍の影響で一般参加者が制限されていましたが、今回より再開され、ポスター発表や全体会の口頭発表は熱気にあふれ、質疑応答も活気に行われました。本校は残念ながら表彰には至りませんでしたが、発表では多くの生徒や教員とともに様々な意見交換や議論ができ、有意義な発表会となりました。SSツアーで2日目に合流した本校の1年生や2年生もたくさん発表を聞きに来てくれて、とても励みになりました。