名城サロン〜将来なりたい職業の見つけ方〜

• SGHネットワーク・WWL

5月17日(金)、第2回名城サロンが開かれました。今回は近澤優子さんをお招きし、「将来なりたい職業の見つけ方」についてお話していただきました。近澤さんは建築士のお仕事をしながらカフェの運営をなさっています。参加した約40名の生徒たちは、近澤さんの働き方に魅力を感じた、職業選択における視野が広がったという感想を抱きました。

進路選択を控えた生徒たちにとって、「人生を振り返り、好きなこと・得意なことについて考える」という近澤さんの助言は心に響いたのではないかと感じられます。また、世間の「当たり前」にあわせる必要はない、「やってみる」という挑戦心が人生を変える一つのきっかけになるというメッセージを受け取ることができました。

お話の終盤、「建築士の仕事は大変だ。辞めようと思うタイミングは数えきれないほどあった」との言葉がありました。けれどもそのすぐあとには「いや、でも、好きなことって辞められないんですよね」とあっけらかんとした様子で笑みを浮かべていた近澤さん。「将来なりたい職業の見つけ方」のみならず、働くことのおもしろさをも共有していただけたように思います。穏やかでありながら鋭くもある近澤さんの言葉たちにより、不思議と力が漲ってくる、そんな時間・空間でした。