日々の活動

海外連携「PCSHSトラン校との国際共同課題研究」

• SSH

2024年6月、本校と姉妹校提携を結んでいる、タイのプリンセスチュラポーンサイエンスハイスクールトラン校(PCSHSトラン校)との共同課題研究を行いました。2年SSクラスの希望者とタイの生徒2名で実施しました。

これはタイの生徒と本校の生徒が同じテーマのもとで課題研究を行うものです。トラン校にはチャン運河、本校には庄内川があることからお互いの川の水質と生物多様性について調査し、比較することを目的としました。6月の毎週土曜日にお互いの川で同じ調査項目で調査を実施し、翌週にオンラインで報告会を行いました。本校の生徒にとって水質調査も初めて、英語で行うオンラインミーティングも初めてということで当初は戸惑いも多くありましたが、回を重ねるごとに成長を感じることができました。

研究成果は7月13日に実施する本校主催の「SSH東海フェスタ2024」で発表することになっています。PCSHSトラン校の生徒はフェスタのために来校し、一緒に研究発表を行う予定です。