日々の活動

理数探究「2年生ポスター発表」

• SSH

2024年7月9日、2年普通科特進クラスの理数探究の授業でポスター発表を行いました。

2年生は今年度の4月から理数探究の授業で自身の研究テーマを決定し、探究活動を始めています。今回は自身のテーマに関する先行研究の内容と、研究計画をまとめて発表するものです。A3用紙1枚にまとめたものを他者に伝えることで、自分の研究について知ってもらうとともに、疑問点などを他者の視点から指摘されることで研究計画の振り返りを行うことを目的としています。お互いに研究を始める段階なので素朴な疑問から気付きを得ることができました。後半は3年生が合流し、1年間研究を行ってきた経験に基づいた指摘もあり、いい機会となりました。