日々の活動

研究発表「第16回 マスフェスタ」参加

• SSH

2024年8月24日(土)、大阪府立大手前高等学校が主催する「第16回マスフェスタ<全国数学生徒研究発表会>」に、SSクラス3年生の生徒2名が参加しました。このイベントは、「数学」や「情報」をテーマに、全国の高校生が課題研究の成果を発表し合うもので、北海道から大分まで、延べ78校の生徒が参加しました。

本校からは「SSラボⅡ」で取り組んでいる、「黒板の汚れ具合の数値化」および「三次方程式の整数解」の2つの研究をポスター形式で発表しました。多くの生徒や先生方が発表に耳を傾け、研究内容についての理解を深めることができました。また、指導助言者である大学の先生と熱心に議論を交わすなど、非常に貴重な経験をしました。
 今回の参加を通じて、今後の研究をさらに深めるためのアイデアを得ることができ、これまで進めてきた研究に新たな課題を見つける機会となりました。