自然科学部「庄内川クリーンアップ活動」

• SSH

2024年6月8日、自然科学部がクリーンアップ活動を実施しました。

これは例年実施しているもので、学校の北を流れる一級河川の庄内川の砂州に入り、ゴミ拾いを行うものです。部員100名程度で行いました。

金属ゴミなどが多く、タイヤや自転車など思いがけないものがたくさんあり、驚く様子も見られました。近年はゴルフボールが著しく減ってきました。上流にあるゴルフクラブの回収活動の成果だと考えています。

生徒アンケートからは環境保全意識が高まった、今後も行動をしていきたいという回答が多く寄せられ、効果的な活動として次年度以降も続けていきたいと思います。

この活動には清須市役所のご協力を賜りました。この場を借りてお礼申し上げます。