日々の活動

自然科学部「産総研中部センター一般公開」

• SSH

2024年8月3日、自然科学部が「(国研)産業技術総合研究所中部センター一般公開」でブース出展と研究所見学をしてきました。

ブース出展では化学班が「結晶を作ってみよう」というワークショップと日頃の活動で作成した結晶の展示解説、骨班が日頃の活動で作成した骨格標本の展示解説を行いました。ワークショップでは酢酸ナトリウムの針状結晶が成長していく様子の観察を行い、訪れた子どもたちの喜ぶ様子がみられました。予定していたよりも多くの方に行っていただくことができました。展示解説ではビスマス結晶などに興味を惹かれたり、骨格標本を比較することでわかることや標本を生徒が作っていることを知ったりして、楽しんでいただくことができました。
 産総研中部センターの研究所見学では高校生だけの見学ツアーを企画していただき、一緒にブース出展した他校の生徒と交流することもできて、とても楽しい一日を過ごすことができました。