高大連携「国内フィールドスタディ」

• SGHネットワーク・WWL

2024年3月20日~22日の2泊3日で、名城大学国際化推進センター主催「高大連携 国内フィールドスタディ(福島県)」に本校生徒10名と名城大学の学生4名が参加しました。

研修内容は、欧米の労働文化の理解、適切な英語での批評の練習やビジネス英語など将来グローバル社会で働く際に必要なスキルの習得等です。実施場所である福島県にある施設(ブリティッシュ・ヒルズ)では、施設内の使用言語が英語であり、授業以外でも実践的に英語を活用しました。

事後の生徒アンケートでは、「自分の英語に自信がなくて、外国の方と話す事や人前で英語を話す事が怖いと思っていたけど、この3日間でそれがなくなった!」や「主体的に行動することの大切さを学んだ」「英語のコミュニケーション力と表現力を学んだ」という声がありました。