SSHタイ王国海外研修

• SSH

6月7日から9日にかけて、タイ王国プリンセスチュラボーンサイエンスハイスクール・ピッサヌローク校で行われたタイと日本の高校生による研究発表会TJ-SSFに、SSクラス2年生の生徒4人が参加し、H.R.H. Princess Maha Chakri Sirindhorn の前でポスター発表をしました。二日目には、理数系の三科目の中から事前に用意された課題をタイの高校生と協同して解決するというサイエンスウォークラリーに参加をしました。三日目のフィールドトリップでは、タイ米のコースを選択し、品種改良や稲の病気、田植えについて学び、タイ米でつくられた伝統料理を食べました。慣れない環境でしたが、現地の方々の優しさに支えられて有意義な研修となりました。