SSH台湾研修3日目

• SSH

台湾研修は3日目を迎えました。

今日は午前中に南港高級中学との交流、午後にMeta社(旧Facebook社)を訪れて、XR(クロスリアリティ) の実例学習を行いました。

南港高級中学は6年前、本校に来校したことがあります。校門で熱烈な歓迎を受け、生徒や先生たちによる歓迎セレモニーを受けました。その後、英語で口頭発表を行いました。緊張で練習通りの成果が表れなかった班もありましたが、それなりの充実感も得られたと思います。

Meta社で学習したXRとは「現実世界と仮想世界を融合することで、現実にはないものを知覚できる技術の総称」のことです。ここでは、i-Padやヘッドマウントディスプレイを使ってVR(仮想現実)、AR(拡張現実)、MR(複合現実)の体験ができました。 近未来的な体験ができ、生徒、教員とも技術の進歩に感銘を受けました。