SSH東京大学ツアー

• SSH

2022年8月4日~5日の1泊2日で東京大学ツアーを行い、1,2年生の希望者58名が参加しました。
 4日は東京大学本郷地区キャンパスへ赴き、東京大学大学院工学系研究科の幾原雄一教授、三田吉郎教授の講義に加え、原子レベルまで観察できる電子顕微鏡などの機器や施設を実際に見学させていただきました。日本の最先端研究の一端を知るとともに、世界最高レベルの機器や施設を見学し、大いに刺激を受けました。TAの大学院生との交流では、勉強の仕方や進路の選択など現役学生からの生の声を聞くことができ、今後の指針となりました。
 5日はJAXA(宇宙航空研究開発機構)相模原キャンパスの見学、および相模原市立博物館の見学を行いました。学芸員の方に解説をしていただきながら日本の宇宙開発の歴史や小惑星探査機「はやぶさ2」が持ち帰った小惑星「リュウグウ」の分析状況などを学び、あこがれを深める機会となりました。
 新型コロナウイルス感染症の対策を行いながら3年ぶりの実施となりましたが、参加した生徒が目を輝かせて一つ一つに刺激を受けている様子を見て、このような機会の大切さを改めて感じることができました。