SSH生徒研究発表会

• SSH

2022年8月3日、4日の2日間、神戸国際展示場において全国からスーパーサイエンスハイスクール指定校および指定経験のある学校200校以上が集い、令和4年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会が開催されました。
 本校からは、「ミカンで作る健康コーヒー」というテーマで普通科スーパーサイエンスクラス3年生の堀田遥生さん、2年生の加藤彩良咲さん、小島久実さんが発表を行いました。堀田さんを中心にSSラボの授業や授業後に、試行錯誤を繰り返し真摯に研究に向き合ってきました。
 新型コロナウィルス感染症の影響で参加数に制限がありコロナ禍前より少ない参加者ではありましたが、発表会当日は同年代同士で刺激し合い、他校の生徒と白熱した議論をし合う姿が見られました。自身の研究を一層発展させる糸口と意欲を得られた発表会に参加できたことは良い経験になったことと思います。