WWL ラオスオンライン研修に参加

• SGHネットワーク・WWL

立命館宇治中学・高等学校主催のWWLラオスオンライン研修に、1年国際クラスの生徒3名が参加しました。

この研修は立命館宇治高校が6年間に渡り行ってきたものを、WWL認定に伴い、ネットワーク校へと広げたものです。今年度は新型コロナウイルスの影響により、現地を訪れることは叶いませんでしたが、オンラインのよるフィールドワークを実施しました。

8月17日、18日、19日、21日の4日間、Zoomを通じて現地と繋がり、市場や農村の様子をリアルタイムで見ながら、レクチャーを受けました。9月4日には事後研修として振り返りを行いました。

この春の入学後、新型コロナウイルスの影響から長い休校期間を過ごし、今なお海外研修をはじめとした様々なことが例年通りにはいかない状況に置かれている生徒たちですが、今回の研修を通じて、より一層海外への関心を高め、いつか実際に現地を訪れたいとの思いを強めていました。